昼食を国分寺駅北口「甚五郎」で食べました。
うどんとそばがありましたが、うどんを食いに来たのでうどんで。
店内がレトロな感じのホーロー看板が大量に飾ってあり、その雰囲気は良し。
注文したのはもりうどん(¥500)
タイミングが悪かったらしく、10分近く待ってやっと出てくる。
…量が多いですねー
どうしてわざわざ小盛があるのかが理解できました。
しかしこれで大盛を注文する人は居るのだろうか…?
麺は讃岐と違い、武蔵野うどんということで平べったい麺。
堅くて、噛むとブチブチ切れます。
量が少なければ良く噛んで味わうのですが、大量にあるので食うのを優先。
小麦粉の香りが良く、おまけにつゆが美味い(出汁は鰹節ベース?)
そば湯が出てきたのが非常にありがたかったです。そば湯大好き。
で、ここまで書いて、べた褒めっぽいんですが、
…平べったい麺が俺好みじゃない…
という致命傷。武蔵野うどんということを知らなかったのだ。
まあ好きな人は好きだと思いますよ。
まあ何というか、たまに食べたくなるとは思いますけどね。
ここに今度行くとしたら、つけ汁タイプのものを食おうと思います。
肉づけうどんが結構良いらしいです。
うどんとそばがありましたが、うどんを食いに来たのでうどんで。
店内がレトロな感じのホーロー看板が大量に飾ってあり、その雰囲気は良し。
注文したのはもりうどん(¥500)
タイミングが悪かったらしく、10分近く待ってやっと出てくる。
…量が多いですねー
どうしてわざわざ小盛があるのかが理解できました。
しかしこれで大盛を注文する人は居るのだろうか…?
麺は讃岐と違い、武蔵野うどんということで平べったい麺。
堅くて、噛むとブチブチ切れます。
量が少なければ良く噛んで味わうのですが、大量にあるので食うのを優先。
小麦粉の香りが良く、おまけにつゆが美味い(出汁は鰹節ベース?)
そば湯が出てきたのが非常にありがたかったです。そば湯大好き。
で、ここまで書いて、べた褒めっぽいんですが、
…平べったい麺が俺好みじゃない…
という致命傷。武蔵野うどんということを知らなかったのだ。
まあ好きな人は好きだと思いますよ。
まあ何というか、たまに食べたくなるとは思いますけどね。
ここに今度行くとしたら、つけ汁タイプのものを食おうと思います。
肉づけうどんが結構良いらしいです。
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